Как снять барабан заднего колеса на «Ладе Калине», оценка состояния барабана и всего тормозного механизма колес

Как устроены задние тормоза у «Калины»

Задний тормозной узел состоит:

  • из тормозных барабанов;
  • двухпоршневого цилиндра;
  • колодок;
  • механизма ручного тормоза;
  • удерживающих колодки «солдатиков»;
  • возвратных пружин;
  • регулировочных болтов с эксцентриками.

Тормозной механизм заднего колеса

Размер задних барабанов на «Калине» составляет 256 мм. Это наружный диаметр. Но при покупке запчасти точные параметры знать необязательно. Достаточно сообщить продавцу марку и модель машины, а также год выпуска. Те же данные требуется указать и при заказе деталей в интернете.

Товар добавлен в закладки!

  • Описание
  • Отзывы

ПРИМЕНЯЕМОСТЬ: ВАЗ 2108, 2109, 21099, ВАЗ 2110, 2111, 2112, ВАЗ 2113, 2114, 2115, ВАЗ 1117, 1118, 1119 (Лада-Калина), ВАЗ 2170, 2171, 2172 (Лада-Приора), ВАЗ 2190, 2191 (Лада-Гранта), ВАЗ 2192, 2194 (Лада-Калина 2).

По сравнению со стандартными, чугунные барабаны имеют большую жёсткость, благодаря чему менее подвержены деформации, менее подвержены перегреву в следствие частых торможений, силумин (сплав из которого делают штатные барабаны) более хрупкий, подвержен температурным деформациям и не только им (яйцеобразность), чугун же сохраняет форму (не будет биения). Силумин прикипает к ступице, иногда даже не спасает графитка. Чугун гораздо проще снять при замене колодок.

Крупнейший производитель автомобильных систем безопасности в мире!

Как снять барабан

Снятие тормозного барабана «Лады Калины» можно выполнить самостоятельно. Процедура занимает всего несколько минут. Работать желательно в гараже. Для этого потребуются следующие инструменты:

  • домкрат;
  • ключ-баллонник;
  • накидной ключ на 7;
  • плоская отвертка.

Вывешивание машины и демонтаж колеса

Чтобы снять тормозной барабан с заднего колеса «Калины»:

  1. Поставьте авто на передачу и выключите ручной тормоз (опустите его рычаг вниз): так освободятся задние колеса.
  2. Баллонным ключом сорвите все крепежные болты колеса.
  3. Поставьте под машину домкрат. Затем поднимите настолько, чтобы колесо не касалось земли.
  4. Разместите под автомобилем страховочную подставку.
  5. Выкрутите все крепежные болты и снимите колесо.


Демонтаж колеса

Если страховочной подставки нет, подложите под кузов машины освободившееся колесо.

Снятие барабана

Чтобы выполнить снятие тормозного барабана заднего колеса «Калины», выкрутите направляющие ключом на 7. Если они не откручиваются, обработайте их средством WD-40 и аккуратно обстучите молотком. В особо тяжелых случаях приходится греть их горелкой или срезать болгаркой, а затем обрезок выкручивать из ступицы.

Если барабан шевелится на ступице, но не снимается, попробуйте ослабить гайку натяжения ручного тормоза. Для этого поднимите переднее колесо той же стороны домкратом и подоприте страховочной подставкой. Если подставки нет, соберите машину и закатите на яму.


Снятие тормозного барабана заднего колеса «Калины»

Если вы решили ставить обратно старый барабан, то проверьте его состояние. На нем не должно быть трещин или глубоких каверн. Внутренний диаметр по наиболее изношенной части не должен превышать 201,5 мм. В противном случае установите новую деталь.

Что делать, если барабан не снимается

Иногда снять барабан заднего колеса «Калины» не получается из-за того, кто он прилип к ступице. Чтобы демонтировать его, выполните последовательность действий:

  1. Обработайте стык барабана и ступицы жидкостью WD-40.
  2. Вкрутите направляющие в отверстия, сдвинутые на 90 градусов. Они упрутся в ступицу и сорвут с нее деталь.
  3. Прогрейте горелкой барабан в районе ступицы. Чугун расширится, и вы сможете снять его.
  4. Приставьте к задней части барабана деревянный брусок так, чтобы он не упирался опорный щит. Несколько раз ударьте по бруску молотком. Затем повторите это же действие с другой стороны.


Обработка ступицы жидкостью WD-40

Если понадобится, повторите еще несколько раз, постоянно смещая брусок по окружности барабана.

Устройство основных элементов тормозной системы ВАЗ 2106

Рассмотрим особенности устройства и работы всех основных деталей, обеспечивающих торможение атомобиля.

Основной тормозной цилиндр

Система торможения на ВАЗ 2106 разбита на два контура: первичный и вторичный. Это сделано для того, чтобы при поломке передних тормозов водитель мог воспользоваться задними и наоборот. И первичный, и вторичный контуры оборудованы гидравлическими цилиндрами, выдвигающими поршни из колодок. А давление во всей этой системе создаётся главным цилиндром. После начала торможения поршень в этом цилиндре начинает перемещаться, нагнетая жидкость в первичный контур (или во вторичный — всё зависит от того, какими тормозами воспользовался водитель).


Главный тормозной цилиндр создаёт давление жидкости во всей тормозной системе

Жидкость через шланги доходит до гидравлических цилиндров, из которых выдвигаются поршни, надавливающие на колодки. Вообще, в основном цилиндре «шестёрки» есть не один, а два мощных поршня, помещённых в специальные уплотнительные контейнеры. Основной поршень соединён с главной штангой педали тормоза, а дополнительный подключён к основному и начинает двигаться следом за ним. Когда необходимость в торможении отпадает, водитель убирает ногу с тормозной педали. После этого в дело вступают возвратные пружины, которые убирают сместившиеся поршни на исходные позиции до следующего торможения.


Под капотом ВАЗ 2106 находятся бачок, вакуумный усилитель и главный цилиндр, собранные в единую систему

Если открыть капот ВАЗ 2106, то основной цилиндр тормозов можно увидеть под вакуумным усилителем, с которым он составляет единую систему. А ещё рядом с этим цилиндром располагается небольшой бачок, разделённый перегородкой на две неравных половины. В этом бачке хранится небольшой резерв тормозной жидкости. Если в каком-то контуре начнётся утечка, то некоторое время жидкость будет поступать в систему из этого бачка, восполняя потери. Если запас жидкости иссякнет до того, как утечка будет найдена и устранена, тормоза откажут и водитель окажется в смертельной опасности.

Видео: как поменять основной тормозной цилиндр на классике

Вакуумный усилитель

Вакуумный усилитель является промежуточным звеном между педалью и основным цилиндром тормозов. Как только нажимается тормозная педаль, её давление через несколько небольших рычагов достигает вакуумного усилителя. Это устройство представляет собой герметичный корпус, разделённый на две половинки эластичной мембраной.


Вакуумный усилитель представляет собой простой корпус с диафрагмой внутри

К одной половинке подключается патрубок моторного выпускного коллектора. Когда мотор запускается, давление в этой половине сильно снижается (причём настоящего, глубокого вакуума там не образуется, это просто область очень низкого давления, но в обиходе усилитель всё равно называют вакуумным). Вторая половина усилительной камеры имеет выход в атмосферу с нормальным давлением.


Именно вакуумный усилитель передаёт усилие водителя на главный тормозной цилиндр

Когда давление в одной половине камеры очень низкое, а в другой — нормальное, эластичная мембрана постепенно начинает прогибаться туда, где давление пониженное, и давить на толкатель. А он вызывает смещение поршня в основном тормозном цилиндре.

Видео: самостоятельно разбираем вакуумный усилитель

Рабочие цилиндры

Как уже говорилось выше, рабочие тормозные цилиндры должны с помощью своих поршней вызывать смещение колодок. Цилиндры на «шестёрке», установленные спереди и сзади, не сильно отличаются по конструкции. Они состоят из герметичных корпусов с выдвижными поршнями. Каждый поршень находится в уплотнительном контейнере. Это необходимо для того, чтобы исключить утечку тормозной жидкости во время работы цилиндра.


Передний рабочий цилиндр ВАЗ 2106 состоит из корпуса и поршня, который выходит из своего контейнера в процессе торможения

Разница между цилиндрами спереди и сзади только в схеме приложения усилий. Рабочие цилиндры в передних суппортах (тех, что с дисками), давят на колодки так, чтобы те сдвигались и зажимали тормозной диск. А цилиндры задних барабанных тормозов давят на С-образные колодки, чтобы те раздвигались и упирались во внутреннюю стенку барабана.


Задний рабочий цилиндр давит на стенки тормозного барабана изнутри

Тормозные колодки

Принцип действия тормозных колодок «шестёрки» абсолютно одинаков для всех колёс. Когда колодки работают, они просто преобразуют один вид энергии в другой. Водитель видит препятствие, жмёт на тормозную педаль, а колодки соприкасаются с тормозным диском или с внутренней стенкой тормозного барабана. В месте соприкосновения появляется трение, которое вызывает быстрый нагрев. То есть кинетическая энергия, возникающая при вращении колёс машины, преобразуется в тепловую, разогревающую тормоза. Результатом этого преобразования является остановка машины.


Передние колодки на ВАЗ 2106 имеют плоскую форму

К рабочей поверхности колодок крепится особый защитный материал, который обладает повышенным коэффициентом трения. А его твёрдость при этом значительно ниже твёрдости тормозного диска. Чтобы получить такие свойства, производители используют различные композитные материалы, главным наполнителем которых являются опилки мягких металлов, например, меди. На передних колёсах колодки плоские и они сдавливают тормозной диск снаружи. На задних колёсах колодки имеют С-образную форму и упираются в стенки тормозного барабана изнутри.


Задние колодки на ВАЗ 2106 имеют С-образную форму, повторяющую внутренние контуры тормозного барабана

Тормозные шланги

Тормозные шланги, наряду с колодками, являются важнейшим элементом тормозной системы ВАЗ 2106. Именно по шлангам тормозная жидкость подаётся от главного цилиндра к рабочим цилиндрам тормозов. Во время поездки жизнь водителя «шестёрки» и его пассажиров в буквальном смысле зависит от надёжности шлангов, поэтому требования к ним предъявляются очень строгие. Тормозные шланги на «шестёрке» выполняются только из высококачественного каучука и инструментальной стали. Они должны иметь высочайшую износостойкость, коррозионную стойкость и быть невосприимчивыми к воздействию различных химических реактивов, которыми посыпают дороги в гололёд.


К тормозным шлангам предъявляются высочайшие технические требования

Кроме того, все шланги проверяются на:

  • высокое давление. Минимальное давление, которое должен выдерживать тормозной шланг ВАЗ 2106, составляет 200 бар. При такой нагрузке не должно возникать никаких утечек;
  • разрыв. Шланги растягиваются с давлением в 1200 бар. Качественное изделие при этом не должно рваться;
  • изгиб и объёмное расширение.

Только пройдя все эти процедуры, детали устанавливаются на автомобиль.

Педаль тормоза

Педаль является главным элементом управления тормозной системой ВАЗ 2106. Она располагается под рулевой колонкой, рядом с педалями газа и сцепления, и используется как рычаг, позволяющий водителю передать мускульное усилие на главный тормозной цилиндр.


С помощью педали водитель управляет тормозной системой машины

Правильно отрегулированная педаль обязательно имеет запас свободного хода, который составляет 4–6 см. После того как нога, нажимающая на педаль, пройдёт это расстояние, автомобиль должен начать плавно тормозить. Если этого не происходит, значит, налицо одна из поломок, о которых говорилось выше.

Видео: большой ход педали тормоза — что может быть

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]